招生名額

科別 免試入學一般生名額 身障生 原住名 免試入學直升 技優甄審入學招生名額(外加)
 普通科  176 (4) (4) 4 0

培育目標

本校普通高中課程,配合學生學習的需要,安排自然組和社會組的課程提供學生選讀。禮聘學有專精之專任教師及曾任雄中雄女附中等各校優秀教師,深入淺出的引導學生學習。在生活教育上強調敦品勵學,培養學生優良的品格,增進學生身心健康,養成術德兼修之現代公民為目的。透過生活素養、生涯發展及生命價值三層面輔導學生達成下列目標:

(一)提昇人文、社會與科技的知能。

(二)加強邏輯思考、判斷、審美及創造的能力。

(三)增進團隊合作與民主法治的精神及責任心。

(四)強化自我學習的能力及終身學習的態度。

〈五)增強自我了解及生涯發展的能力。

〈六)增強自我了解及生涯發展的能力。

〈七)增強自我了解及生涯發展的能力。

科別特色

一、實施延後分流

為實現高中通識教育及全人教育的目標,提昇國民整體的科學知能、強化試探的功能,呼應大學延後分化、不分系招生與強調通識教育的趨勢,加強未來高中生具有終身學習的能力,並具有人文、社會與科技知能平衡的素養,乃採取「延後分流」之規劃。

二、實施課程分級

因應高中生數量遽增,學生間個別差異亦逐漸加大,為因材施教、促進適性發展,宜提供不同程度課程,以符應學生需求。

三、橫向統整落實學生主體

為貫徹以學生為主體的理念,為減輕師生負擔,乃首次辦理高中各領域(學科)跨領域統整研討會,發現各學科不必要的重疊部分或各學科內涵邏輯順序欠佳部分,作為持續修訂各學科綱要的依據。

四、減少必修科目學分數

呼應「全國高中教育發展會議」建議「降低高中學分數及刪減必修科目」、學者專家發現、國際趨勢及學生期盼,必修科目必修學分數由140-142減少至138。

原列必修科目學分數減少者,另於選修中保障非升學選修科目

調查發現高二及高三選修開設升學類科者佔九成、九成九。故若僅增加選修科目,但不保障非升學之選修科目,則仍將造成高中選修開課仍以升學為取向。此次課程修訂減少藝術領域、生活領域與全民國防教育各2學分,但於選修課程中保障12學分,對非升學科目不但未予忽略,反而更予以強化。

強化學校專業自主,激勵非升學科目教師表現

原列必修科目學分數減少者,另於選修中保障,係將開課決定權回歸學校,目的在發展課程特色,營造良性競爭環境,激勵非升學科目教師提升教學品質,增進學校師生認同,從而提高其選修學分數或選修開課科目。

強化選修激勵學校發展特色,紮根十二年國民基本教育

課程修訂經由減少必修科目,增加選修科目,激勵學校發展特色,發展優質學校,為十二年國民基本教育紮根。

想要了解多元升學的108課綱嗎?
快來報名參加辦學說明會